中铁建设集团纪委深入落实“三转”要求 全面提升纪检基础工作
  时间:2018-11-27  点击量:   
【字体:

日前,中铁建设集团纪委对所属20家子(分)公司和12个项目部开展纪检监察工作专项调研,深化落实转职能、转方式、转作风的“三转”工作要求,全面提升纪检基础工作,为集团公司“冲千亿”发展目标保驾护航。

该集团纪委从顶层设计入手,完善聚焦监督职能的制度体系。2018年,他们陆续制定《子(分)公司纪委书记绩效考核办法》《纪检监察员管理办法》等近20项规章制度,为纪检人员监督执纪问责提供了工作遵循。与此同时,该集团纪委精准定位主业,履行监督职能,一改过去参与招标等具体业务的监督,转向对职能部门履职合规性的监督,有效强化了纪委的再监督职能。

从严从细入手,优化工作方式。近日,中铁建设集团纪委对18名新提拔领导干部开展了集体任职廉洁谈话。该集团纪委结合工作实际,落细落实“四种形态”工作,廉洁谈话范围更广、频率更高,内容更深更细,使抓早抓小成为常态。2018年,该集团纪委书记对所属20个单位的党委书记、纪委书记进行工作约谈,向机关业务部门发出监督建议书5份并约谈部门负责人。选用干部是纪委监督的重要内容,为此,中铁建设集团从干部提名动议到考察任命,纪委对各个程序、环节的监督更全面,广泛深入排查廉洁从业情况,严肃认真出具任职廉洁建议,监督更具体细致,确保干部选拔任用公平公正、严谨合规。对于造成重大经济损失的失职渎职问题,中铁建设集团纪委动真碰硬,今年对所属某公司一名部门负责人和一名项目经理给予开除党籍、终止劳动合同的严厉处分,形成有力震慑。

今年,中铁建设集团完成了对9个子(分)公司的巡察工作,实现了子(分)公司巡察全覆盖。为确保巡察整改取得实效,中铁建设集团纪委今年编撰的党委书记听取巡察汇报情况报备资料汇编,被中国铁建纪委列为示范文本。这份厚达120页的汇编,夯实了整改基础。该集团纪委巡察移交各类问题1006条,通过巡察整改,督促全集团完善和出台制度办法100多项,问责处理千余人。在监督做好巡察整改“后半篇文章”的同时,中铁建设集团纪委还督促指导子(分)公司全面开展对工程项目的巡察,切实发挥巡察利剑作用,有力推动全面从严治党向基层延伸。(陈桂芳  赵浩)

文章来源:中国铁建股份有限公司


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统